Utilisation des méthodes d'identification pour l’approximation des systèmes linéaires d’ordre fractionnaire - BENZAHIA, Houd; BELOUADEH, Brahim; Enca/ KHETTAB, Khatir (university of M'sila, 2022)
Le but de ce travail est d'utiliser des méthodes d’identification pour approximer des systèmes linéaires d'ordre fractionnaire. Nous rappelons quelques principes concepts de base du calcul différentiel et d'intégration fractionnaire. Puis nous consacrons le reste à l'étude des différentes définitions mathématiques liées aux dérivations et intégrales fractionnaires, ainsi que certaines de leurs propriétés en introduisant les facteurs d'ordre fractionnaire (filtres) avec des modèles corrects et en suivant la méthode de comparaison (Oustaloup et Charef) en appliquant deux méthodes d'entre eux pour confirmer les hypothèses avancées et comparer leurs résultats pour savoir laquelle d'entre elles est la plus appropriée pour atteindre le résultat souhaité et selon les résultats de la simulation, on peut dire que sous certaines conditions et la sélection des données la méthode de Oustaloup et Charef est efficace.
Keywords: Système d'ordre fractionnaire ; systèmes linéaires ; Méthodes d’identification ; dérivée de Kabuto ; Théorie de la stabilité de Lyapunov.