تقييم أداء إدارة سلسلة التوريد باستخدام بطاقة الأداء المتوازن ـ دراسة مجموعة من المؤسسات الصناعية الجزائرية - حياة قريشي (université msila, 2023)
تعالج هذه الأطروحة موضوع تقييم أداء إدارة سلسلة التوريد في المؤسسات الصناعية الغذائية، واعتمدنا مؤسسات المطاحن نموذجا. هدفت الدراسة إلى بناء مقياس خاص لتقييم أداء إدارة سلسلة التوريد في القطاع المذكور بما يتلائم مع السياق الجزائري، واستخدمنا لذلك بطاقة الأداء المتوازن. في مرحلة أولى قمنا بمراجعة موسعة للأدبيات، ثم أجرينا دراسة كيفية لسلسلة التوريد في مؤسسة المركب الصناعي والتجاري الحضنة المسيلة، حيث خرجنا بمجموعة من المؤشرات بالاعتماد على الأدبيات وعلى واقع المؤسسة. بناء على نتائج هذه الدراسة الكيفية قمنا بتصميم مقياس خاص لتقييم أداء إدارة سلسلة التوريد في قطاع المطاحن أطلقنا عليه " أداء-المطاحن ".(Mill-Perf) للتحقق من صدقية المقياس وملائمته لخصوصيات القطاع المذكور وللسياق الجزائري، قمنا بعرضه على مجموعة من الخبراء المهنيين في 11 مؤسسة مطاحن عمومية وخاصة، واستخدمت تعليقاتهم لتنقية وضبط الصياغة النهائية للمقياس المطور. بينت نتائج دراسة الحالة ملائمة استخدام بطاقة الأداء المتوازن لقياس أداء إدارة سلسلة التوريد بمؤسسات المطاحن. يمكن استخدام المقياس المقترح لهذا الغرض.
Keywords: إدارة سلسلة التوريد، بطاقة الأداء المتوازن، تقييم الأداء، الصناعات الغذائية، مؤسسات المطاحن.