دور الرقمنة في تحسين مستويات التعلم التنظيمي في الإدارة المحلية - - وهيبة, عزري (جامعة المسيلة, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة واقع الرقمنة في الإدارة المحلية وتأثيرها في تحسين مستويات التعلم التنظيمي في بلدية بنزوه، ولبلوغ هذا الهدف تم الاعتماد على المنهج الوصفي. حيث تم تناول في الجانب النظري جملة من المفاهيم المتعلقة بكل من الرقمنة والتعلم التنظيمي، في حين تضمن الفصل التطبيقي دراسة وصفية تحليلية لواقع الرقمنة بالبلدية محل الدراسة، ومدى تأثيرها على مستويات التعلم التنظيمي. لقد تم استخدام الاستبانة كأداة أساسية للحصول على المعلومات. اشتملت العينة على 40 موظفا من موظفي بلدية بنزوه. وفي الأخير تم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها أن إدارة البلدية تستخدم الرقمنة بشكل فعال، بالإضافة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لمختلف أبعاد الرقمنة (التجهيز الرقمي، البيانات والمعلومات، فعالية الرقمنة) على مستويات التعلم التنظيمي بالبلدية باعتبارها جزء من الإدارة المحلية.
دراسة حالة بلدية بن زوه
Keywords: رقمنة، التعلم التنظيمي