حدود المتخيل والواقع في رواية ''غزالة'' لحفيظة القاسمي - شيخاوي زهرة (My University, 2022)
طرحت الدراسة الاتجاه الواقعي، فالرواية مرتبطة بهواجس الكاتب في انتمائه التاريخي إلى تيارات فكرية أو سياسية أو اجتماعية أو فنية أو إلى جميع ذلك، وظلت وفية للاتجاه الواقعي كونه أول اتجاه غربي تأثر به كتابنا في المشرق والمغرب، هذا الاتجاه الذي تكون من عدة أفكار جعلته يتفرع إلى كثير من الاتجاهات. ركزت هذه الدراسة على آليات التصوير الواقعي أبزرها الوصف إذ له أهمية كبيرة في إثراء النصوص الروائية،لأنه يعتبر مكونا هاما من مكونات الكتابة الروائية، وقد عمدت الكاتبة حفيظة القاسمي إلى توظيفه في الرواية للبرهنة على القدرة في التحكم في هذه التقنية من جهة، من جهة أخرى لتجعلنا نرى الأشياء أكثر وضوحا وتفتح أمام القارئ المجال ليكون
Keywords: الكلمات المفتاحية : الرواية ، تيارات فكرية، المشرق ، المغرب ، التصوير الواقعي