الأنساق الثقافية والسياسية في رواية "وحشة اليمامة" لـ"أمين الزاوي - معاش خولة بوزيدي خولة-خلوف مفتاح (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
ملخص: يهدف بحثنا إلى دراسة الأنساق الثقافية والسياسية في رواية وحشة اليمامة لامين الزاوي, وتتقصى صيرورتها, لذلك وسمت مذكرتنا بالأنساق الثقافية والسياسية في رواية وحشة اليمامة لامين الزاوي, إذ وجدنا انساق ثقافية وسياسية بارزة كنسق المقاومة والسلطة ونسق الإرهاب، ونسق الثورة... إن قراءة الأنساق الثقافية للنص الأدبي تكشف عن منطق الفكر داخل النص إذ تنطلق من الثقافية للنص مرورا بتأويل مقاصد المبدع ووعيه واستخراج هذه الأنساق الثقافية من النصوص والخطابات سواء كانت ظاهرة أو مضمرة، وقد أسهم العديد من النقاد في اكتشاف الأنساق الثقافية التي ظهرت وتجسدت عبر مكونات السرد، والمواقف، والقيم، والأفكار التي احتواها المتن الروائي
Keywords: كلمات المفتاحية: النقد، النسق، الأنساق الثقافية، الإرهاب; الثورة; المقاومة.