الادمان على مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بالاحباط لدى الطالبات بجامعة المسيلة - احلام, دهمش; مريم, لمونس (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى البحث في مستويات ادمان مواقع التواصل الاجتماعي "الفيسبوك" والاحباط لدى الطالبات بجامعة المسيلة،وكذا دراسة العلاقة بين ادمان مواقع التواصل الاجتماعي والاحباط هذا من جهة ،ومن جهة أخرى معـرفة أثر بعض المتغيرات الديمغرافية (المستوى الدراسي، نوع التخصص،عددساعات استخدام مواقع التواصل الاجتماعي،المستوى المعيشي) ،وبعد الإجـابة على تساؤلات الدراسة واختبـار فرضياتها وعرض ومناقشة نتائج الدراسة الميدانية، أسفرت هذ الدراسـة على جملة من النتائـج يمكن تلخيصها كما يلي: 1- أكدت الدراســـــة ومن خــــلال الإجــــابة على الســــؤال الأولأنمستوىالإدمانعلىشبكاتالتواصلالاجتماعيلدى الطالبات الجامعيات مرتفع. 2- أكدت الدراســـــة ومن خــــلال الإجــــابة على الســــؤال الثاني ان مستوى الاحباط لدىطالباتجامعةالمسيلة اقل من المتوسط. 3- أكدت الدراسة بعد مناقشة الفرضية الاولى وجود علاقة طردية ذاتدلالة إحصائية بين إدمان مواقع التواصل الاجتماعي وبين الدرجة الكلية للإحباط وابعاده. 4- لوحظ عدم وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية في الدرجة الكلية للإحباطوابعاده لدى طالبات جامعة المسيلة (p-value>0.05) تعزى للمستوى الدراسي. 5- لوحظ عدم وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية في الدرجة الكلية للإحباطوابعاده لدى طالبات جامعة المسيلة (p-value>0.05) تعزى للمستوى الدراسي. 6- لوحظ عدم وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية في الدرجة الكلية للإحباطوابعاده لدى طالبات جامعة المسيلة (p-value>0.05) تعزى للتخصصالجامعي. 7- لوحظ عدم وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية في الدرجة الكلية للإحباطوابعاده لدى طالبات جامعة المسيلة (p-value>0.05) تعزى للتخصص الجامعي. 8- لوحظ وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية في الدرجة الكلية للإحباطوابعاده لدى طالبات جامعة المسيلة (p-value>0.05) تعزى لساعات استخدام موقع التواصل الاجتماعي "الفيسبوك". 9- لوحظ وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية (p-value>0.05) في الدرجة الكلية للإدمان مواقع التواصل الاجتماعي لدى طالبات جامعة المسيلة تعزىلعدد ساعات الاستخدام. 10- لوحظ وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية في الدرجة الكلية للإحباطوابعاد (بعد الألم وبعد العمل) لدى طالبات جامعة المسيلة (p-value>0.05) تعزى للمستوى المعيشي. 11- لوحظ وجود عدم وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية (p-value>0.05) في الدرجةالكلية للإدمان مواقع التواصل الاجتماعي لدى طالبات جامعة المسيلة تعزىللمستوى المعيشي.
Keywords: ادمان مواقع التواصل الاجتماعي، الاحباط، العلاقة بين ادمان مواقع التواصل الاجتماعي والاحباط لدى الطالبات