علامات الإعراب الفرعية في مختصر صحيح مسلم للمنذري كتاب الإيمان-أنموذجا- - - فريدبن تركي - الوليد محجوب, علي بعداش (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
الملخص: الإعراب ظاهرة ملحوظة في اللغة العربية مما جعلها لغة معربة ، وهو في أبسط معانيه الإبانة والإفصاح عن المعاني بالألفاظ ، ويكون بالأصالة في الأسماء ، لأن المعاني المختلفة تعتورها فتكون فاعلة ومفعولة ومضافة ومضافا إليها وحالا وتتمييزا وبدلا وتوكيدا ونعتا ومبتدأ وخبرا ونحوها مما يدعو إلى إعرابها ، ويكون في الفعل المضارع لمشابهته اسم الفاعل في تعاقب الحركات والسكنات ، ولا شك أن للعلامات الإعرابية الفرعية دوراكبيرا في الإنباء عن المعاني مما ستلزم معرفتها والبحث فيها حتى يستقيم الكلام وتتم الفائدة وينتفي الخطأ وينجح التواصل ويبلغ المعنى إلى ذهن السامع فيفهمه على نحو من الدقة و البيان ، ولما كانت هذه العلامات بهذه الأهمية جاءت الرغبة في البحث عنها في المدونات وقد وقع الاختيار على مختصر صحيح مسلم للمنذري ، والتطبيق عليها في كتاب الإيمان باعتبار أن صحيح مسلم أصح كتب السنة النبوية الشريفة بعد صحيح البخاري .والذي كان شاهدا على حضور هذه العلامات من خلال الأمثلة التطبيقية الوافية المدروسة .
Keywords: الكلمات المفتاحية : الإعراب ، علاماته الفرعية ، مختصر صحيح مسلم المنذري