دور الارشاد في الحد من ظاهرة العنف المدرسي في مرحلة التعليم الثانوي. -دراسة ميدانية ببعض ثانويات بلدية المسيلةـــ - عرعار, عبد الباسط (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مدى انتشار ظاهرة العنف اللفظي والجسدي وتخريب الممتلكات في المؤسسة التربوية وكذلك الإرشاد المدرسي ودوره في المؤسسة، حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي، والاستعانة بمقياس دور الإرشاد في الحد من ظاهرة العنف المدرسي والمعد من طرف الباحثة سعودي وصال 2017، واستخدام الاستبيان وتوزيعه على عينة من أساتذة التعليم الثانوي المقدرة ب 30 مفردة، بعد جمع البيانات وتحليلها .
Keywords: الإرشاد المدرسي، العنف اللفظي، الغمر، العنف الجسدي، مستشار التربية والتوجيه، التنمر