دور المساحات الخضراء في تحسين الصحة العمومية ـ دراسة حالة مشتلة بلدية المسيلة - صغيري, حدة (University of Msila, 2024)
تتأثر الصحة العمومية (البدنية النفسية والعقلية للسكان) بجميع عوامل المدينة، ومن بينها المساحات الخضراء التي تلعب دورا في الصحة العمومية وتحسينها. نسعى في هذه الدراسة الى إظهار دور المساحات الخضراء ومدى تأثيرها على الصحة العمومية في مدينة المسيلة، بحيث تم تقسيم الدراسة على ثلاث جوانب: الجانب النظري والذي تعرفنا من خلاله على بعض الدراسات حول تعريفات المساحات الخضراء وتاريخها، أما الجانب التحليلي فقمنا بدراسة تحليلية لمدينة المسيلة والمساحات الخضراء المتواجدة بها إضافة إلى تعريف الصحة العمومية وتم تدعيم التحليل باستبيان عدده 100 ساكن، حيث توصلنا إلى أن الصحة العمومية تتأثر بالمساحات الخضراء وفي الأخير اقترحنا مخطط تهيئة يشمل جميع جوانب التأثيث من: التبليط والكراسي والأشجار والنافورات وأماكن توقف السيارات من أجل تحسين الصحة العمومية للسكان.
تخصص: صحة بيئة ومدن خضراء
Keywords: دور; المساحات الخضراء; تحسين الصحة العمومية; مدينة; مدينة المسيلة; الصحة العمومية; مشتلة