دراسة و تحليل آليات و أدوات السياسة النقدية في الجزائر - ايمان, باي (جامعة المسيلة, 2021)
لطالما حظيت السياسة النقدية بإهتمام كبير من طرف المفكرين و الباحثين في الميدان الإقتصادي ، وذلك نظرا لأهميتها الكبير بالنسبة لسياسات الإقتصادية الكلية ، وتعتبر من أهم السياسات التي تسعى إلى تحقيق الأهداف الإقتصادية . وتهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى تطبيق أدوات السياسة النقدية في الجزائر من خلال دراسة تحليلية لحالة الإقتصاد الجزائري للفترة 2008-2018. ولتحقيق هدف الدراسة قمنا بإستعراض مفهوم السياسة النقدية و تطورها في الفكر الإقتصادي و أهدافها و أهم أدواتها( أدوات كمية أدوات كيفية ، أدوات أخرى ) بالإضافة إلى تطور السياسة النقدية قبل وبعد صدور قانون النقد و القرض 90/10 و أدواتها المطبقة في الجزائر . وبعدها تطرقنا إلى دراسة وتحليل أدوات السياسة النقدية في الجزائر خلال الفترة (2008 – 2018 ) و ذلك من خلال تطور أداء أدوات السياسة النقدية في الجزائر خلال الفترة المدروسة . وخلصت الدراسة إلى أن الجزائر لا تقوم بتطبيق أدوات السياسة النقدية بشكل الكافي و لاتزال بحاجة إلى تطوير أدوات السياسة النقدية .
خلال الفترة 2008 - 2018
Keywords: السياسة النقدية ، أدوات السياسة النقدية ، معدل إعادة الخصم ، الإحتياطي الإجباري ، إسترجاع السيولة