: العالقة بين القيادة الجامعية و اإلدارة اإلستراتيجية. - نسرين سالم + الدكتور حسين سالم (المسيلة, 2023)
تسعى هذه الدراسة الى البحث في سبل تفعيل القيادة اإلستراتيجية لتحسين مستوى االداء في  ملخص: الجامعات الجزائرية، إذ تعد القيادة اإلستراتيجية المسؤول االول عن تحديد التوجه االستراتيجي للجامعة والرامي لتحقيق االهداف اإلستراتيجية، لذلك فإن القيادات الجامعية عليها أن تكون قيادات استراتيجية، تمتاز بالقدرة على التفكير والتخطيط االستراتيجي الفعال والمرونة الكافية وتمكين االخرين واحداث التغيير بما يساهم في تحقيق أهداف استراتيجية بعيدة المدى. الكلمات المفتاحية: القيادة اإلستراتيجية، اإلدارة اإلستراتيجية، الجامعة الجزائرية، التخطيط االستراتيجي.  Summary: This study seeks to research ways to activate strategic leadership to improve the level of performance in Algerian universities, as the strategic leadership is the first responsible for determining the strategic direction of the university and aiming to achieve the strategic goals, so university leaders have to be strategic leaders, characterized by the ability to think and strategic planning. Effectiveness, sufficient flexibility, empowering others and effecting change in a way that contributes to achieving long term strategic goals. Keywords: strategic leadership, strategic management, the Algerian University, strategic planning
Keywords: القيادة اإلستراتيجية، اإلدارة اإلستراتيجية، الجامعة الجزائرية، التخطيط االستراتيجي