التمرد النفسي لدى عينة من المراهقين المتمدرسين في ضوء بعض المتغيرات المختارة دراسة ميدانية بثانوية عبد المجيد علاهم بالمسيلة - فريد سعيدي, عبد الحفيظ قويسي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى التمرد النفسي لدى المراهقين المتمدرسين، بالإضافة إلى التعرف على الفروق في متوسطات درجات أفراد العينة على مقياس التمرد النفسي تبعا لمتغير الجنس، والتخصص. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم الاعتماد على عينة قوامها (159) مراهق متمدرس من تلاميذ السنة الثانية من التعليم الثانوي، كما تم الاستعانة في جمع البيانات بمقياس التمرد النفسي " لـ " محمد ديب الشاعر" (2014)، مع تحليل للبيانات باستخدام النظام الإحصائي SPSS، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1. مستوى التمرد النفسي منخفض لدى المراهقين المتمدرسين من عينة الدراسة 2. وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التمرد النفسي لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير الجنس. 3. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التمرد النفسي لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير التخصص. وعلى ضوء النتائج المتحصل عليها صيغت مجموعة من المقترحات نأمل أن تؤخذ بعين الاعتبار.