الوعي الكامل والمخططات المبكرة غير متكيفة لدى مريضات هوس نتف الشعر دراسة عيادية بمركز المساعدة النفسية الجامعي بجامعة المسيلة - سماح يسرى, غربي; سلمى, والي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
جاءت هذه الدراسة بعنوان الوعي الكامل والمخططات المبكرة الغير متكيفة لدى مريضات هوس نتف الشعر، هدفت بشكل أساسي للكشف عن مدى فعالية مزدوجة للبرنامج العلاجي المعرفي القائم على العلاج بالوعي الكامل والعلاج بالمخططات في تعديل وخفض المخططات المبكرة غير متكيفة لدى مريضات هوس نتف الشعر . ولهذا الغرض تم تطبيق مقياس المخططات المبكرة الغير متكيفة لجيفري يونغ ((Jeffrey Young على مجموعة دراسة متكونة من حالتين، طالبتين عازبتين تعانيان من هوس نتف الشعر، معتمدين على المنهج العيادي الشبه تجريبي واسفرت نتائج القياس القبلي على وجود 10 مخططات مبكرة غير متكيفة مسيطرة لدى مجموعة الدراسة وقد تمثلت في الحرمان العاطفي، الشعور بالتخلي وعدم الاستقرار، الإساءة وعدم الثقة، الحساسية المفرطة والخوف من الخطر والمرض، التفكك وضمور الشخصية، المثالية المفرطة والنقد المفرط، الاهلية والتكبر، نقص ضبط الذات، السلبية والاكتئاب، العقاب ونقص المرونة بينما نتائج القياس البعدي فقد بينت انخفاض درجات المخططات المبكرة الغير متكيفة لدى مجموعة الدراسة، وكذا التخفيف من اضطراب هوس نتف الشعر، مما يدل على ان البرنامج العلاجي المزاوج بين العلاج المعرفي القائم على الوعي الكامل والعلاج بالمخططات فعال في تعديل وخفض المخططات المبكرة الغير متكيفة لدى مريضات هوس نتف الشعر.
Keywords: الوعي الكامل –مخططات المبكرة الغير متكيفة – هوس نتف الشعر