التحسين الحضري للأحياء الجماعية ـ رهان اجتماعي وبيئي ـ حالة حي 1000 مسكن بالمسيلة - بوهلال, مراد (University of Msila, 2013)
إن تحسين إطار الحياة الحضرية موضوع غاية في الأهمية لأنه ، مثلما هو متعارف عليه عالميا ، كلما أمكن تحسين مستوى الأداء الوظيفي للأحياء بمكوناتها وعناصرها المختلفة ( المجال المبني ، المساحات الخارجية ....) كلما كان التأثير المتوقع أكبر على الجوانب الصحية والنفسية للسكان مما ينعكس إيجابا على المستوى العام الاجتماعي والإقتصادي . مدينة المسيلة وعلى الرغم من العمليات والتدخلات العمرانية في الأحياء الجماعية من أجل تحسين وترقية إطار الحياة وتوفير البيئة العمرانية المثلى ، إلا أن بعض أحيائها على غرار حي 1000 مسكن الذي لا يزال يعاني من تدهور كبير سواء على مستوى الإطار المبني أو الإطار الغير مبني المساحات الخارجية زيادة على المشاكل الاجتماعية والبيئية ، وهذا ما تعكسه النتائج المتوصل إليها من خلال دراستنا لحالة حي 1000 مسكن بالمسيلة الذي يعيش وضعية مزرية عملنا على تحليلها لإدراكنا أنها تتطلب تدخلا عاجلا لتحسينها .
Keywords: مدينة المسيلة; حي 1000 مسكن; تحسين إطار الحياة الحضرية; التدخلات العمرانية; البيئة العمرانية المثلى; الجانب الاجتماعي والبيئي