تحولات المدينة في رواية بخور عدني لعلي المقري - _ بوراس عبد الرؤوف, حليتيم شهاب الدين 2 (My University, 2020)
ملخص البحث: يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على مفهوم المدينة وتحولاتها في الرواية العربية، من خلال تطبيقها على رواية: بخور عدني، ل علي المقري، فكانت البداية بتحليل مدلول العنوان، وعلاقته بأحداث الرواية التي أجراها الكاتب في أماكن مغلقة أو مفتوحة في مدينة عدن، كما عالج البحث قضية التعدد والتعايش بين مكونات المجتمع في هذه المدينة عبر الزمان، و أسباب الصراع والتحول الذي طرأ عليها، حيث يفهم أن لليهود دورا فيه. و أثر ذلك في توتر صورة الوطن لدى بطل الرواية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: المدينة_ التحول_ التنوع_ الصراع _ التوتر.