لجان الأنصار ومساهمتها في تنظيم المنافسات الرياضية - تيطوم, خيذر; خضري, مسعود; د.منجحي, مخلوف (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2022)
بعد أن تم إجراء دراستنا بمديرية الشباب والرياضة وبالضبط في ناديي شباب مقرة ووفاق المسيلة ، وبعد المناقشة والتحليل، وعلى ضوء ذلك أثبتت نتائج التحليل للأداة قبول صحة الفرضيات حيث تبين وجود دور للجان الأنصار في تنظيم المنافسات الرياضية من خلال الحد من ظاهرة العنف ، وضمان الامن والسلامة في الملاعب وإدارة الأزمات خلال المنافسات الرياضية ، أين خلصت الدراسة في الأخير إلى جملة من الاستنتاجات والتوصيات. عنوان الدراسة : لجان الأنصار ومساهمتها في تنظيم المنافسات الرياضية. أهداف الدراسة : 1- هل للجنة الأنصار دور في محاربة العنف في الملاعب الرياضية 2 - هل للجنة الأنصار دور في ضمان الأمن والسلامة في الملاعب الرياضية؟ 3 - هل للجنة الأنصار دور في إدارة الأزمات بالملاعب الرياضية؟ مشكلة الدراسة :هل للجنة الأنصار دور في تنظيم المنافسات الرياضية. فرضيات الدراسة : 1- للجان الأنصار دور في تنظيم المنافسات الرياضية في ولاية المسيلة. 2- للجنة الأنصار دور في محاربة العنف في المنافسات الرياضية في ولاية المسيلة 3- للجنة الأنصار دور في ضمان الأمن والسلامة في المنافسات الرياضية في ولاية المسيلة. 4- للجنة الأنصار دور في إدارة الأزمات في المنافسات الرياضية في ولاية المسيلة المنهج المتبع في الدراسة :المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي الأدوات المستخدمة في الدراسة : الاستبيان بنظام spss نسخة 26 كأداة للدراسة، قيم اختبار كمولوغروف سيمونوف، واختبار شابيرو، معامل بيرسون، وكذا معامل الارتباط سبيرمان ومعامل الثبات ألفا كرونباخ. الكلمات المفتاحية :لجان الأنصار، التنظيم، المنافسات الرياضية. بالفرنسية - Mots clés: comité des avocats – organisme – compétitions sportives بالإنجليزية Keywords:advocates committee – organization – sports competitions جاءهذاالبحثفيفصول: تشكلت بين الخلفية النظرية والعمل الميداني والتطبيقي . الفصلالأول:.الإطار العام للدراسة. وتناولالفصلالثاني:الخلفية النظرية للدراسة المنافسات الرياضية. أماالفصلالثالث: رهان الدولة على لجان الأنصار. الفصلالرابع: منهجية الدراسة. أما الفصل الخامس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج أما الفصل السادس: الاستنتاجات والمقترحات منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث:الاستنتاجات والمقترحات توصل الباحث للعديد من الاستنتاجات منها : - تحتل لجان أنصار مكانة هامة في النشاطات الرياضية، إذ تعد من بين أهم مقومات النجاح الرياضي، والحلقة الأبرز في عالم المنافسات الرياضة وبالخصوص في لعبة كرة القدم، لترشيد مختلف الجماهير الرياضية والشبانية نحو إدارة منافسات رياضية بدون عنف، وضمان أمن وسلامة الجمهور واللاعبين ومختلف الفاعلين في ذلك، وتمكنا من خلال دراستنا إلى إثبات الفرضيات الجزئية: - دور لجان الأنصار المعتمدة لدى مديرية الشباب والرياضة بولاية المسيلة في محاربة العنف اثناء المنافسات الرياضية. - دور لجان الأنصار المعتمدة لدى مديرية الشباب والرياضة بولاية المسيلة في ضمان الأمن والسلامة في ملاعب كرة القدم . - دور لجان الأنصار المعتمدة لدى مديرية الشباب والرياضة بولاية المسيلة في إدارة الأزمات الرياضية . ومن النتائج المتواصل إليها في الفرضيات الجزئية ومن خلال تحليل عبارات الاستبيان الموجه للجان أنصار المعتمدة لدى مديرية الشباب والرياضة بولاية المسيلة يمكننا القول ان للجان الأنصار المعتمدة لدى مديرية الشباب والرياضة بولاية المسيلة دور إيجابي وفعال في إدارة المنافسات الرياضية. توصل الباحث إلى العديد من التوصيات أهمها: 1- توسيع أنشطة لجان الأنصار داخل المجتمع الرياضي 2- إقامة حملات توعية بأهمية دور لجان الأنصار في المنافسات الرياضية 3- الضبط القانوني لعضوية لجان الأنصار ذوي المستوى التعليمي العالي 4- اقامة دورات تكوينية للجان الأنصار حول تسيير الازمات والعنف داخل الملاعب 5- تفعيل الدور الإعلامي للجان الأنصار . كشاف بالفرنسية FacultéInstitut des sciences et des activitéssportives et techniques et physiques Département: gestion et gestion des sports N° d’ordre :......................... N° d’inscription :………….. Chercheur :khadrimessaoud - titoumkheider Soutenu publiquement le : - 06-2022 Titre de la thèse (mémoire): les comités de supporters et leur contribution à lorganisation des compétitions sportives. Language de la thése : arabe Modèle de la thése : master Pays :RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur: Der mendjhimakhlouf Grade :conferencier Nombre de page 109 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : diraction des installation sportives et des ressources humaines Option : gestion et gestion des sports. Résumé : Titre de l'étude (Comme un Paragraphe) Après que notre étude a été menée à la Direction de la Jeunesse et des Sports, exactement dans les deux clubs de jeunes de Maqra et Wefaq al-Masila, et après discussion et analyse, et à la lumière de cela, les résultats de l'analyse de l'outil se sont avérés acceptables la validité des hypothèses, puisqu'il a été constaté qu'il y a un rôle pour les comités d'avocats dans l'organisation des compétitions sportives en réduisant le phénomène de la violence, et en assurant la sécurité et la sûreté dans les stades et la gestion de crise lors des compétitions sportives, où l'étude a conclu à la enfin à un certain nombre de conclusions et de recommandations. Le but de l'étude. 1- Le Comité Ansar a-t-il un rôle à jouer dans la lutte contre la violence dans les stades sportifs ? 2 - Le Comité Ansar a-t-il un rôle à jouer pour assurer la sécurité et la sûreté dans les stades sportifs ? 3 - Le Comité Ansar a-t-il un rôle dans la gestion des crises dans les stades sportifs ? Problématique: Le Comité des Supporters a-t-il un rôle dans l'organisation des compétitions sportives. hypothèses: 1- Les commissions d'avocats ont un rôle dans l'organisation des compétitions sportives dans la Wilayat de M'sila. 2- Le Comité des avocats a un rôle dans la lutte contre les violences dans les compétitions sportives dans la Wilayat de M'sila 3- Le Comité des Avocats a pour mission d'assurer la sécurité et la sûreté des compétitions sportives dans la Wilayat de M'sila. 4- Le Comité des Avocats a un rôle de gestion de crise dans les compétitions sportives de la Wilayat de M'sila Mots clés : comité des avocats – organisme – compétitions sportives . - Les résultats atteints les plus importants sont:. Le chercheur est parvenu à plusieurs conclusions, notamment: Les comités Ansar occupent une place importante dans les activités sportives, car ils sont parmi les éléments les plus importants de la réussite sportive, et le maillon le plus important dans le monde des compétitions sportives, en particulier dans le jeu de football, pour rationaliser les différents sports et les fans de la jeunesse vers gérer des compétitions sportives sans violence, et assurer la sécurité et la sûreté du public, des joueurs et des différents acteurs En cela, nous avons pu au travers de notre étude prouver les hypothèses partielles : Le rôle des Commissions d'Avocats agréées par la Direction de la Jeunesse et des Sports de la Wilayat de M'sila dans la lutte contre les violences lors des compétitions sportives. - Le rôle des commissions d'avocats agréées par la Direction de la Jeunesse et des Sports de la Wilayat de M'sila pour assurer la sécurité et la sûreté dans les stades de football. - Le rôle des commissions d'avocats agréées par la Direction de la Jeunesse et des Sports de la Wilayat de M'sila dans la gestion des crises sportives. A partir des résultats en continu dans les hypothèses partielles et à travers l'analyse des relevés du questionnaire adressé aux commissions d'avocats agréées par la Direction de la Jeunesse et des Sports de la Wilayat de M'sila, nous pouvons dire que les commissions d'avocats agréées par la Direction de la La Jeunesse et les Sports dans la Wilayat de M'sila ont un rôle positif et efficace dans la gestion des compétitions sportives 1- Élargir les activités des comités de défense des droits au sein de la communauté sportive 2- Mener des campagnes de sensibilisation sur l'importance du rôle des comités d'avocats dans les compétitions sportives 3- Contrôle légal de la composition des comités d'avocats à haut niveau d'instruction 4- Organisation de sessions de formation pour les comités d'avocats sur la gestion des crises et de la violence à l'intérieur des stades 5- Activer le rôle médiatique des comités d'avocats.
Keywords: لجان الأنصار; التنظيم; المنافسات الرياضية