Etude de la bioactivité du verre 52S4, synthétisé par voie fusion, par RMN du Solide - Attallah, Malika (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2014)
Ce travail a été consacré à l’étude de la bioactivité d’un verre quaternaire de composition massique 52 % , 30 % , 14 % et 4% , synthétisé par la voie fusion (noté 52S4F). On a déterminé les propriétés physico-chimiques des verres 52S4F avant et après immersion dans la solution physiologique simulé (SBF). Les résultats obtenus par différentes méthodes d’analyses, tels que ICP, IR, MEB-EDS et RMN du solide, ont montré que les différents changements structuraux à la surface du verre en fonction du temps d’immersion sont la formation d’une couche de phosphate de calcium (HA) et d’un gel de silice SiO2. La taille des cristallites de cette couche HA est de l’ordre du nano (montré par MEB). La RMN du solide à montré que le gel de silice s’est formé dès 1 j et il s’est développé jusqu’à 15 j. Toutes les méthodes ont bien montré qu’à partir de 5 j le processus de précipitation devient plus dominant que le processus de dissolution du verre. Enfin, d’après les résultats obtenus, le verre quaternaire 52S4F est un verre bioactif
Keywords: Verre – Fusion – Bioactivité - Solution physiologique simulé (SBF)- Résonnance magnétique nucléaire (RMN)