أثر معوقات التحصيل الجبائي على ميزانية الجماعات المحلية - فاطمة, حباسي (جامعة المسيلة, 2021)
لقد تبين من خلال الدراسة لموضوع اثر معوقات التحصيل الجبائي على ميزانية الجماعات المحلية و ذلك من خلال التطبيق على بلدية بوسعادة. ان الجباية المحلية من المصادر الرئيسية في تمويل الميزانية لكن معوقات تحصيها اثر في نفص موارد مالية يمكنها ان تساهم بنسبة كبيرة في تمويل الميزانية. ولذلك يجب العمل على تحسين اجراءات التحصيل الجبائي للمساهمة بإيرادات مالية كبيرة لميزانية البلدية ولتكون عائدتها المالية أكبر بشكل مستمر.
دراسة حالة بلدية بوسعادة 2015-2020