الطرق والمسالك ودورها في تنشيط الحركة التجارية والتواصل الثقافي بين دول المغرب والسودان الغربي من القرن 2-4ه/8-10م. - جليلة مقيمح, نوال بن زيان (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
لعبت التجارة دورا بارزا في العلاقات بين بلاد المغرب والسودان الغربي، وقد ارتبط ازدهارها ببروز الطرق التي ربطت بين الإقليمين، فكان التجار المسلمون الأوائل يتوجهون لعرض منتجاتهم في بلاد السودان، و كانت القوافل المغربية تقطع الصحراء متجهة إلى مراكز السودان الغربي التجارية ثم تعود محملة منه بالبضائع، وقد اقترن انتشار الإسلام في السودان بالنشاط التجاري وهجرات العرب والبربر إلى أن دخل المرابطون مملكة غانة الوثنية في القرن 3ه/9م فأسلم سكانها على نطاق واسع ومنه يمكننا القول أن الصلات التي ربطت المغرب بالسودان الغربي قد تركت تأثيرا حضاريا عميقا على مجتمع السودان الغربي فبفضل هذا التأثير دخلت تلك المنطقة في نطاق الإسلام وحضارته
Keywords: الطرق، المسالك، التواصل الثقافي، النشاط التجاري.