Compression des images couleurs par la technique EZW - Zakaria, BAHMED (UNIVERSITE DE M’SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2015)
Les utilisateurs d'ordinateurs veulent obtenir les informations rapidement. C'est le cas sur les réseaux et notamment sur Internet où le téléchargement des diverses informations et en particulier des images et des vidéos prend de longues minutes. Nous proposons dans ce mémoire une solution pour réduire la taille physique de stockage des images couleurs. Cette solution présente aujourd’hui un grand intérêt pour l’archivage et la transmission de ce type d'images. Notre travail consiste à utiliser une nouvelle méthode de marquage combinée avec le compresseur des images à encapsulation d’ondelette par arbres de zéros EZW (Embedded Zerotree Wavelet). C'est le premier codeur en sous bande par zerotree à avoir été introduit. Ce codeur permet une représentation progressive de l'image tout en apportant d'excellentes performances débit-distorsion par rapport à des codeurs bien plus complexes.
Keywords: Compression des images, DWT, analyse multiresolution, EZW, codage arithmétique