LA REPONSE DYNAMIQUE DES BARRAGES POIDS EN BETON - Zine El-abidine, ZITOUNI (UNIVERSITE DE M’SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2013)
Diverses observations de dommages sismiques ont montré que les réponses dynamiques de structures fondées sur un sol déformable, peuvent être sensiblement différentes de celles des structures similaires, mais supportées par un sol ferme. Cependant, des études approfondies ont confirmé la nécessite d'un calcul complet qui englobe à la fois le sol et la structure, pour des ouvrages de dimension et de poids exceptionnels, notamment les barrages poids en béton. Dans ce travail, une investigation numérique basée sur la méthode des éléments finis est effectuée en vue de présenter l’effet de la flexibilité de la fondation sur la réponse dynamique des barrages poids en béton. Pour cela, la fondation (sol de fondation) est considérée en deux types : (a) fondation rigide, (b) : fondation flexible. Logiciel Ansys est utilisé pour analyser le comportement du barrage en béton de Oued Fodda, situé dans la Wilaya de Chlef au Nord- Ouest de l’Algérie, sous l’excitation du séisme de Boumerdes (2003). Les analyses dynamiques du barrage-poids pour les deux cas étudiés : barrage avec fondation rigide et de contraintes dans le corps du barrage
Keywords: - Barrage-poids en béton, Fondation flexible, Interaction dynamique sol-structure, Méthode des éléments finis, Réponse dynamique