اخلاقيات العمل التنظيمي ودوره في تعزيز الدافعية للعمل - بن اعمر, حنان (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على اخلاقيات العمل التنظيمي ودوره في الدافعية للعمل لعمال وموظفي بلدية عين الملح ، و تكون مجتمع الدراسة المستهدف من العمال والموظفيين لبلدية عين الملح و البالغ عددهم 140 استخدمنا طريقة العينة العشوائية البسيطة البالغ حجمها (30)عامل و عاملة، حيث تم توزيع الاستبانة عليهم جميعا من خلال عدة زيارات ميدانية، ، و اعتمدنا على المنهج الوصفي في معاجلة هذا البحث للوصول إلى نتائج الدراسة، و لتحليل البياناتتم الاعتماد على عدة أساليب إحصائية منها: مقاييس الإحصاء الوصفي،. الى أن هذه الدراسة تأتي في أهمية الدافعية للعمل بإعتبارها سلوك ايجابي مرغوب فيه و أحد أهم العناصر الضرورية لعملية التنمية الادارية , حيث تساعد في انخفاض نسبة الغياب و الحد من مشكلة التأخر عن العمل و تحسين الاداء الوظيفي , اضافة الى أنها تمثل عنصر رئيسي لقياس مدى التوافق بين المنظمات لان هذه الاخيرة لديها أهداف تسعى لتحقيقها , و التي أصبح فيها الافراد أهم مواردها و تعتمد عليهم كثيرا في تحقيق أهدافها و تلبي إحتياجاتهم إضافة الى أن الدافعية تعتبر عاملا هاما للتنبؤ بفاعلية المنظمة .