Nouvelle conception de contrôleur PI robuste basé sur floue à 12 variables linguistiques pour le moteur asynchrone à double alimentation - KECHAT Abbes; CHERFAOUI Ziad; ENC/ HERIZI Abdelghafour (University of M'sila, 2024)
FR Le sujet de ce travail portrait sur une idée principale représentée dans la recherche d'une commande non linéaire robuste pour la machine asynchrone à double alimentation (MADA) par l'utilisant des techniques intelligences (logique floue type 1 à 12 variables linguistiques) afin d'améliorer les performances de cette commande (réduction des oscillations, entrainement des charges a vitesse variable,….). Des simulations sont effectuées pour valider la commande proposée qui combine entre la commande vectorielle et la logique floue à 12 variables linguistiques. Enfin, les résultats montrés que la technique de logique floue à des meilleures performances par rapport à la technique de contrôle vectoriel. ceci est fait en améliorant le temps de réponse, la dérivation et en réduisant les ondulations de flux et le couple électromagnétique. EN The subject of this work focuses on a main idea represented in the search for a robust non-linear control for the dual-supply asynchronous machine (MADA) by using intelligence techniques (fuzzy logic type 1 to 12 linguistic variables) in order to improve the performance of this control (reduction of oscillations, driving of loads at variable speed, etc.). Simulations are carried out to validate the proposed control which combines vector control and fuzzy logic with 12 linguistic variables. Finally, the results showed that the fuzzy logic technique has better performance compared to the vector control technique. this is done by improving response time, bypass and reducing flux ripple and electromagnetic torque
Keywords: Machine asynchrone à double alimentation (MADA); Commande vectorielle; logique floue à 12 variables linguistiques