معايير اختيار شريك الحياة لدى طلبة السنة الثانية ماستر (دراسة ميدانية بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعيةجامعة المسيلة) - جناوي فاطمة الزهراء; اشراف: ولد محيي الدين سعاد (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على معايير اختيار شريك الحياة، تبعالبعض المتغيرات الديموغرافية (الجنس والحالة الاجتماعية والتخصص الدراسي ومكان السكن)، لدى عينة عشوائية طبقية من طلبة السنة الثانية ماستر في كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة المسيلة، التي تكونت من (150)طالبا وطالبةً والتي تمثل نسبة 10% من مجتمع الدراسة. استخدم مقياس معايير اختيار شريك الحياة الذي قامت الباحثة بتكييفه مع الدراسة الحالية والذي يتكون من 05 أبعاد هي (معايير المجال الصحي والبدني، معايير المجال النفسي، معايير الجانب الاقتصادي، معايير المجال الاجتماعي، معايير المجال الديني والقيمي)، وقد تم استخدام المنهج الوصفي الفارقي في الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة أن معايير اختيار شريك الحياةلدى الطلبة بشكل عام جاءت وفق ترتيب تنازلي ابتداءً من المجال الديني والقيمي الذي احتلت معاييره المرتبة الاولى ثم يليه المجال النفسي، يليه بعد ذلك المجال الصحي والبدني ثم المجال الاجتماعي وأخيراً يأتي الجانب الاقتصادي. كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا في معايير اختيار الشريكبالنسبة لطلبة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية تبعا لمتغير الجنس لصالح الذكور، فيما لم تظهر فروق دالة تعزى لمتغير مكان السكنومتغير التخصص الدراسي ومتغير الحالة الاجتماعية في كافة المعايير. الكلمات المفتاحية: معايير اختيار الشريك–شريك الحياة – طلبة السنة الثانية ماستر