Amélioration des performances d'une antenne implantable à FSS - BOUBAAYA Imad, GHAFSI Anes; Enca/DJELLID Asma (University of M'sila, 2023)
Le dispositif implantable médical est un dispositif électronique implanté chirurgicalement à l'intérieur d'un corps humain ou d'un animal, ces dispositifs deviennent de plus en plus intéressants pour la télémétrie biomédicale, ils sontcomposé de plusieurs composants tels qu'une batterie, des capteurs et une antenne,cette dernière est le composant le plus crucial de tous ces éléments pour assurer la communication entre l'implant à l'intérieur du corps et le récepteur externe. Étant donné que les liaisons filaires sont indésirables du point de vue du confort du patient et du risque d'infection, les antennes implantables sont utilisées pour assurer une liaison de communication sans fil. Dans notre travail, nous avons conçu et étudié, en utilisant le simulateur HFSS, une antenne PIFAimplantable tri-bandes pour les bandes de fréquences médicalesMedRadio, (402 – 405 MHz) et ISM, (902,8 – 928 MHz), ISM, (2,4 – 2.5 GHz), et dans le but d’améliorerla directivité, nous avons ajouté un réflecteur, basé sur le matériau à surface sélective en fréquence (FSS), intégré au-dessus de l'antenne
Keywords: Antenne, FSS, Trois bande, Directivité, Réflecteur FSS.