النقد النسوي العربي بين النظرية والتطبيق "النص المؤنث" لزهرة الجلاصي أنموذجا - عطاوة, ال حادة (My University, 2015)
ملخص يهدف هذا البحث إلى د ا رسة النقد النسوي بشكل عام، والعربي منه بشكل خاص، أي ذلك النقد الذي يهتم بق ا رءة الم أ رة كاتبة ومكتوبا عنها في الثقافة والإبداع. وقد جاء البحث في فصلين: الأول نظري، ت م فيه التعريف بهذا النقد، وأهدافه، وأهم المصطلحات التي ارتبطت به. وتطرقت فيه أيضا إلى أهم القضايا التي عالجها النقد النسوي الغربي، وكيفية انتقال هذا الأخير إلى الد ا رسات النقدية العربية المعاصرة. أما فيما يخص الفصل التطبيقي ، فكان يهدف إلى الكشف عن أهم القضايا التي تناولها النقد النسوي العربي، وذلك من خلال كتاب " النص المؤنث " للناقدة التونسية " زهرة الجلاصي"، وقد ت م فيه عرض لأهم الأطروحات التي استلهمتها هذه الأخيرة من هذا النقد وقامت ببسطها في كتابها، كمسألة اشكالية مصطلح "الكتابة النسائية"، وخصوصية هذا النوع من الكتابة. وقد توصلت في الأخير إلى العديد من النتائج أهمها: أن النقد النسوي العربي قد ارتبط بشكل كبير بالنقد النسوي الغربي، وأنه قد شكل جدلا نقديا في الد ا رسات العربية المعاصرة، بين ا رفض لمسألة خصوصية الكتابة النسائية، وبين مؤيد لهذه الخصوصية. ويظهر ذلك كله في كتاب " النص المؤنث