Étude de la possibilité d’intégration de l’énergie solaire dans la production d'électricité à des fins industrielles dans la région de - Kherbiche Younes (Université de M'sila, 2022)
La présente étude vise à évaluer le potentiel d'énergie solaire de M'Sila, une région intérieure algérienne, et à déterminer quelle technologie, parmi celles actuellement disponibles sur le marché, est adéquate pour exploiter ce potentiel pour la production d'électricité (PV et CSP). Cette évaluation s'est basée sur des données recueillies à la station météorologique de M'Sila pendant un an et sur le site de la NASA pendant 34 ans de 1984 à 2017. M’Sila possède un gisement solaire important estimé à 1,79 MWh/m2/an, soit 4,91 kWh/m2/jour. De plus, le rayonnement solaire diffus incident sur une surface horizontale (DHI) et l'irradiation normale directe (DNI) sont estimés à 594,88 kWh/m2/an et 2117,93 kWh/m2/an, respectivement. M'Sila, avec cet important potentiel énergétique, est un terrain favorable à l'installation de centrales solaires à concentration et de panneaux photovoltaïques. Les collecteurs cylindro-paraboliques sont recommandés car c’est la technologie CSP la moins chère et la plus largement utilisée