الواقعیة الاشت ا ركیة في النقد الأدبي الحدیث كتاب "شعرنا الحدیث...إلى أین؟" ل"غالي شكري" أنموذجا - سدیرة, فواز (My University, 2016)
تتلخص هذه الد ا رسة الموسومة ب" الواقعیة الاشت ا ركیة في النقد الأبي الحدیث: كتاب" شعرنا الحدیث ... إلى أین" لغالي شكري أنموذجا" في نقطتین: 1- الواقعیة الاشت ا ركیة مدرسة أدبیة ظهرت في روسیا سنة 1917 ثم انهارت بانهیار الاتحاد السوفییتي، كان لها امتدادات في آداب الدول الاشت ا ركیة والأوروبیة وأقطار العالم الثالث ومنها الدول العربیة، أدبها انعكاس صادق للواقع في تطوّره، یؤمن بإیجابیّة الإنسان وقدرته على فعل الخیر و التضحیة في سبیله من غیر یأس و لا م ا ررة مسرفة، شكلت موضوعاتها محل د ا رسة للنقد الأدبي الغربي والعربي،ما بین مؤید لها ومعارض. 2 - تظهر خلفیة المؤلف في طریقة تناوله للمواضیع، فدعوته لمبادئ الواقعیة الاشت ا ركیة ظاهرة لا تستدعي دقیق تركیز، فهو یناصر التصویر الأمین للواقع مع التحلیل، و استخلاص العوامل الفاعلة في صیاغة المستقبل، و یدعو إلى توظیف الأدب في خدمة المجتمع، كما یصور الص ا رع بین الطبقات المقهورة حاملة الخیر و الإبداع و الطبقات القاهرة مصدر الشرور، معتب ا ر الواقع المادي أساس الإبداع مع نظرة تفاؤل بانتصار الإ ا ردة، كما یرى دوما في الأدیب طلیعة مجتمعه بمؤهلاته و رسالتة الإیجابیة، مع اعتداده بالمقومات الفنیّة و ح ا ررة العاطفة، و اختیار اللغة الأسهل، و إب ا رز ما یسمى (النموذج البطولي) في مسیرة النضال، كما أن المضمون عنده والشكل متكاملان.
Keywords: ملامح الواقعیة الاشت ا ركیة في الكتاب-التعریف بالكتاب