آليات انتقال السلطة المركزية والمحلية في الجزائر خلال العهد العثماني وأثرها السياسي -فترة الدايات 1671-1830م أنموذجا - بوزيدي فيروز, تيرس سمية (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
يعد موضوع آليات انتقال السلطة المركزية والمحلية في الجزائر خلال العهد العثماني وأثرها السياسي فترة الدايات 1671-1830م، من الموضوعات المهمة في تاريخ الجزائر الحديث باعتبارها مرحلة لبداية خروجها من تبعية الحكم المركزي وانفرادها بالحكم حيث عرفت فترة الدايات الكثير من التمردات والثورات غيرت مجرى الأحداث كذلك لم تكن الثورات الداخلية من تعقد الوضع بل الأطماع الخارجية التي تشكل تهديدا واسعا كون الجزائر قلب البحر الأبيض المتوسط وأيضا بسبب هذه الصراعات أنهكت الجزائر كثيرا مما جعلها لقمة صائغة وسهلة لفرنسا.
Keywords: انتقال السلطة، المركزية، المحلية، الجزائر، العهد العثماني، فترة الدايات