كان واسمُها وخبرُها دراسة بنويَّةٌ تركيبيَّة - قيزة عيسى (Université de M'sila, 2020)
اختلف اللغويون في (كان) تسميَّةً وعملا فجعلها بعضهم فعلا حقيقيًّا وجعلها آخرون غير حقيقيٍّ، يدخل على الجملة الاسميَّة فيرفع الأول ويسمى اسمه، وينصب الثَّاني ويسمى خبره، وسلبها آخرون من العمل.كما تعرضوا إلى بيان حالات (كان) واسمها وخبرها مشبهين الأول بالفاعل والثاني أي الخبر بالمفعول به وقالوا إنَّ هذا التَّشبيه هو تشبيه مجازيٌّ. لذلك انحصر هذا التَّشبيه في المستوى النَّظريِّ دون المستوى التَّطبيقيِّ متغافلين المستوى التَّركيبيَّ الوظيفيَّ. لذا سأحاول في هذه المقالة دراسة هذا الفعل أي (كان) دراسة تركيبيَّة، وبيان الوظيفة التَّركيبيَّة التي يشغلها كلٌّ من اسمه وخبره على المستوى البنيويِّ، وذلك من خلال توحيد الوجهتين النَّظريَّة والتَّطبيقيَّة. كلماتٌ مفتاحيَّةٌ: الفعل كان، اسم ، خبر، بنويٌّ، تركيبيٌّ. Linguists differed on (KAANA) a naming and function, and some of them made it real and others made it unreal. It enters the nominal sentence and raises the first and calls its name, installs the second and calls its news, and robbed others of it. They were also exposed to the statement of cases (KAANA) and her name and rheme are similar to the first and the second, meaning the rheme with the object, and they said that this metaphor is a metaphor. Therefore, this analogy was confined to the theoretical level, below the applied level, neglecting the functional and structural level. So I will try in this article to study this verb, which(KAANA). it was a synthesis study and a statement of the syntactic function that both his name and his rheme occupy at the structuralism level through unification of theoretical and applied aspects. Keywords: verb KAANA; name; rheme; Structuralism; syntactic.
Keywords: كلماتٌ مفتاحيَّةٌ: الفعل كان، اسم ، خبر، بنويٌّ، تركيبيٌّ.