مؤسسات الوقف في الجزائر خلال العهد العثماني (1519- 1830م) - عزة, سعاد (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
يتضمن هذا البحث دراسة مفصلة عن مؤسسات الأوقاف في الجزائر خلال العهد العثماني وابراز العوامل المؤثرة في تطور الوقف وانتشاره وقد كانت للظروف السياسية التي عاشتها الجزائر خلال تلك الفترة دورا هاما في ذلك، فقد عمد الكثير من الجزائريين إلى وقف أملاكهم، وهذا ما أدى بالإدارة العثمانية إلى تنظيمه وتسييره وفق مجموعة من الإجراءات والآليات والتنظيمات وتنصيب هيئات وموظفين يقومون بالإشراف.
Keywords: الوقف – العهد العثماني- المؤسسات الوقفية- الزوايا- المساجد- سبل الخيرات- الجامع الأعظم.