البعد التداولي في الخطاب المسرحي مسرحية ) التاعس والناعس ( عز الدين جلاوجي نموذجا - شموري, وليد (Université de M'sila, 2017)
يهدف هذا البحث إلى كشف الأبعاد التداولية في الخطاب المسرحي، انطلاقا من د ا رسة مدونة "التاعس و الناعس" لعز الدين جلاوجي بواسطة النظر في البعد التواصلي الوظيفي للحوار في المسرحية انطلاقا من تحليلات و مفاهيم تداولية كأفعال الكلام التي أسس لها )سيرل ( و ) أوستن( وكذلك متضمنات القول المضمرة بين ثنايا الحوار المسرحي والبحث عما يحيط بالعملية التخاطبية أو التبليغية من زوايا المتكلم و المتلقي و السياق و المقاصد