دور البنوك التجارية في تمويل المشاريع الإستثمارية - عبد الله, بن حوة (جامعة المسيلة, 2021)
يعتبر الاهتمام بالمشاريع الاستثمارية من أهم النشاطات الإقتصادية بحيث تساهم في بلوغ أهداف التنمية الإقتصادية للدول، كما تساهم في تحقيق التوازن المالي وإنعاش النشاط الإقتصادي، وتعد عملية تمويل هذه المشاريع أصعب وأهم العمليات لأن المشروع الإستثماري يتوقف على فعالية هذا الأخير في التنمية من خلال تحقيق عوائد كبيرة بأقل تكاليف، وكذلك دراسة وتحليل المخاطر التي يمكن أن تعرقل هذا المشروع مثل مخاطر عدم التسديد . ويتم تمويل المشاريع الإستثمارية بطريقتين: إما بالتمويل الذاتي أي تقوم بتمويل المشروع عن طريق التدفقات النقدية المحققة أو أرباح المؤسسة أو عن طريق التمويل الخارجي وذلك باللجوء إلى مختلف الهيئات المالية الأخرى . ويمثل الجهاز المصرفي شريان الحياة المصرفية في مختلف الدول، لمساهمته في التنمية الإقتصادية عن طريق تمويل مختلف المشاريع الإستثمارية الهادفة إلى تحقيق قفزة نوعية في الإقتصاد الوطني . ومن أجل تحقيق هذه القفزة يقوم البنك بوضع سياسة إقراضية وفقا لإجراءات ومعايير محكمة، وكذلك قيامه بالدراسة لملف القرض لتفادي أي خطر متوقع .
دراسة حالة – القرض الشعبي الجزائري(CPA
Keywords: البنوك التجارية- التمويل- المشاريع الاستثمارية