دور محافظ الحسابات في تفعيل نظام الرقابة الداخلية في المؤسسة الاقتصادية دارسة ميدانية في المؤسسة العمومية للأشغال العمومية بوسعادة ش.ذ.أ - العيهار سعاد - ساسي نور (My University, 2024)
تهدف هذه الدارسعععة إلى التعرف على مدى أهمية دور محافظ الحسعععابات في زيادة فعالية نظام الرقابة الداخلية في المؤسعععسعععة الاقتصعععادية، وذلك من خلال تسعععليط الضعععوء على العلاقة بين محافظ الحسعععابات ونظام الرقابة الداخلية ومدى مسعععاهمته في تفعيل هذه الأخيرة. حيث تم التطرق إلى عموميات حول مهنة محافظ الحسعععابات، والتعرف على تقاريره، وأسعععاليب تقييم نظام الرقابة الداخلية في المؤسعسعة الاقتصعادية معتمدين على المنهج الوصعفي في الجانب النظري للموضوع، ومنهج دارسة الحالة في الجانب التطبيقي عن طريق أسلوب المقابلة الشخصية، والاستقصاء، وتحليل الوثائق والمستندات المحاسبية على مستوى المؤسسة العمومية للأشغال العمومية بوسعادة ش.ذ.ا. وتتمثل أهم النتائج التي خلصنا إليها فير يقدم نظام الرقابة الداخلية السععععععععليم، درجة من الكفاية والوضعععععععععوح في المعلومات المحاسعععععععععبية، وهو ما يمكن محافظ  الحسابات من انجاز مهمته التدقيقية على أكمل وجه ممكن. وجود محافظ الحسععععععابات في المؤسععععععسععععععة الاقتصععععععادية، من شععععععأنه أن يؤدي إلى زيادة كفاءة وفاعلية نظامها للرقاب
Keywords: نظام الرقابة الداخلية، محافظ الحسابات، تفعيل نظام الرقابة الداخلية، المؤسسة العمومية للأشغال العمومية بوسعادة