تطبيق بعض مبادئ الحوكمة ودورها في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية _ دراسة ميدانية بالمؤسسات الرياضية بالمسيلة_ - زقعار ، فاروق; Supervisor : بوساق ، فتيحة (Mohamed Boudiaf University of M'Sila, 2024)
الملخص : بالعربية(عبارة عن فقرة ): تضمنت الدراسة موضوع بعنوان " تطبيق بعض مبادئ الحوكمة ودورها في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية " وبحكم ان الموضوع على المستوى المحلي ، كانت الدراسة ميدانية ببعض المؤسسات الرياضية التابعة لمديرية الشباب والرياضة بولاية المسيلة ،حيث هدفت الدراسة الى معرفة دور تطبيق بعض مبادئ الحوكمة في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية، وللتحقق من صحة الفرضيات تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع البحث في المؤسسات الرياضية التابعة لمديرية الشباب والرياضة ، اما العينة فتمثلت في بعض مسيري وموظفي المؤسسات الرياضية ، تم اخيارهم بطريقة عشوائية وقمنا بتصميم استمارة الاستبيان كأداة للدراسة ، حيث احتوت على ثلاثة محاور كل محور يضم عشرة (10) عبارات وبعد المعالجة الإحصائية اللازمة عن طريق برنامج الحزم الإحصائيةSPSSv25) ( عنوان الدراسة : تطبيق بعض مبادئ الحوكمة ودورها في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية _ دراسة ميدانية بالمؤسسات الرياضية بالمسيلة_ - أهداف الدراسة :. - معرفة دور بعض مبادئ الحوكمة في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية بالمسيلة. - معرفة دور مبدأ الافصاح والمساءلة في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية بالمسيلة . - تبيان دور مبدأ الشفافية في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية بالمسيلة . معرفة دور مبدأ القانون والعدالة في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية بالمسيلة. التساؤل العام الدراسة : هل لتطبيق بعض مبادئ الحوكمة دور في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية بولاية المسيلة؟ التساؤلات الجزئية : أ- هل لتطبيق مبدأ الإفصاح والمساءلة دور في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية؟ ب- هل لتطبيق مبدأ الشفافية دور في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية ؟ ج- هل لتطبيق مبدأ القانون والعدالة دور في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية ؟ الفرضية العامة للدراسة : تساهم بعض مبادئ الحوكمة في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية الفرضيات الجزئية أ- يساهم مبدأ الإفصاح والمساءلة في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية ب- يساهم مبدأ الشفافية في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية . ج- يساهم مبدأ القانون والعدالة في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : استمارة الاستبيان الكلمات المفتاحية بالـــعربية :مبادئ الحوكمة –التخطيط – المؤسسات الرياضية . بالإنجليزية: Principles of governance - planning - sports institutions جاء هذا البحث في فصول : . الفصل الأول: تناول الباحث فيه محور مبادئ الحوكمة متطرقا الى التطور التاريخي لمفهوم الحوكمة ثم واقع الحوكمة على مستوى الدول العربية وتجربة حوكمة المؤسسات في الجزائر كما احتوى هذا الفصل الاطار المفاهيمي لحوكمة المؤسسات والاطراف الرئيسية في الحوكمة ثم محددات حوكمة المؤسسات ومبادئ وخصائص حوكمتها بالاضافة الى الحوكمة في المؤسسات الرياضية. الفصل الثاني: تضمن محور التخطيط وقد تناول فيه الباحث مفهوم التخطيط والتخطيط في المؤسسات الرياضية والتخطيط الأهمية ومبادئ التخطيط ثم المميزات وأسباب التخطيط ثم مستويات ووظائف التخطيط ومعوقات وصعوبات التطبيق ثم أنواعه وأهدافه ثم الفوائد والأبعاد ثم المراحل والاحتياجات . الفصل الثالث: المؤسسات الرياضية: حيث تضمن محور المؤسسات الرياضية وتناول فيه مفهوم المؤسسات الرياضية وتصنيف وأنواع ومستويات المؤسسات الرياضية ثم أهميتها وأهدافها والجوانب الرئيسية والمبادئ الأساسية لها ثم التطرق الى مديرية الشباب والرياضة بولاية المسيلة وتناول مهام مدير الشباب والرياضة ثم مهام المفتشين والتطرق كذلك الى مفهوم وعناصر المنشأة الرياضية وأنواعها والأسس العامة للمنشاة الرياضية . الفصل الرابع: تمثل الجزء الاول في منهجية الدراسة وقد تناول الباحث فيه الدراسة الاستطلاعية ومنهج الدراسة ومتغيراتها ومجتمع وعينة الدراسة بالإضافة الى أدوات جمع البيانات والخصائص السيكو مترية لأدوات الدراسة وطرق المعالجة والاساليب الإحصائية المستخدمة وخطوات وإجراءات الدراسة الميدانية . الفصل الخامس: حيث تناول فيه الباحث عرض نتائج الدراسة وتحليلها وتفسيرها ومناقشتها في ظل الفرضيات المقترحة . الفصل السادس: تضمن الاستنتاج العام للدراسة والاقتراحات والتوصيات بالإضافة الى قائمة المصادر والمراجع والملاحق وكذا استبيان الدراسة. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : - تساهم بعض مبادئ الحوكمة في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية -يساهم مبدأ الإفصاح والمساءلة في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية -يساهم مبدأ الشفافية في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية -يساهم مبدأ القانون والعدالة في تعزيز مدخلات وظيفة التخطيط بالمؤسسات الرياضية أهم التوصيات :. • الحث على التزام الهيئات والمنظمات والمؤسسات الرياضية بالحوكمة وتفعيل تطبيق مبادئها • تمكين تطبيق مبادئ الحوكمة ضمن أولويات المؤسسات الرياضية • اجراء المزيد من الدراسات والابحاث المعمقة التي تخدم موضوع الحوكمة في تسيير الإدارة الرياضية • تفعيل استخدام التكنولوجيا الحديثة في تطبيق اليات الحوكمة بالمؤسسات الرياضية Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and Physical Activities Department: Order No: Sports administration and management .No. d 'registration : 1993341261 Searcher : PhD student Publicly supported on : Sports administration and management Title of the thesis (dissertation): Applying some governance principles and their role in enhancing the inputs of the planning function in sports institutions - a field study in sports institutions in M’sila - Language of the thesis: Arabic Model of the thesis: Doctoral thesis Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor:boussag fatiha Grade: Professor of higher education Lecturer Number of pages:200 Option: Summary in English: The study included a topic entitled “The application of some principles of governance and their role in enhancing the inputs of the planning function in sports institutions.” Since the topic is at the local level, the study was field based in some sports institutions affiliated with the Directorate of Youth and Sports in the state of M’sila, where the study aimed to know the role of applying some principles of governance in enhancing Inputs of the planning function in sports institutions, and to verify the validity of the hypotheses, the descriptive and analytical approach was adopted. The research community was represented in the sports institutions affiliated with the Youth and Sports Directorate, while the sample was represented by some managers and employees of sports institutions, who were chosen randomly. We designed the questionnaire form as a tool for the study, as it contained three axes, each axis containing ten (10) statements, and after the necessary statistical treatment of Using the statistical package program (SPSSv25) Title of the study: Applying some governance principles and their role in enhancing the inputs of the planning function in sports institutions - a field study in sports institutions in M’sila - The purpose of the study: - Knowing the role of some governance principles in enhancing the inputs of the planning function in sports institutions in M’sila. - Knowing the role of the principle of disclosure and accountability in enhancing the inputs of the planning function in sports institutions in M’sila. - Explaining the role of the principle of transparency in enhancing the inputs of the planning function in sports institutions in M’sila. Knowing the role of the principle of law and justice in enhancing the inputs of the planning function in sports institutions in M’sila. Problem: Does the application of some governance principles have a role in enhancing the inputs of the planning function in sports institutions in the state of M’sila? Hypotheses: 1 - Some governance principles contribute to enhancing the input of the planning function in sports institutions A- The principle of disclosure and accountability contributes to enhancing the inputs of the planning function in sports institutions. B- The principle of transparency contributes to enhancing the inputs of the planning function in sports institutions. C- The principle of law and justice contributes to enhancing the inputs of the planning function in sports institutions Key words : Principles of governance - planning - sports institutions - The most important results achieved are: - Some principles of governance contribute to enhancing the inputs of the planning function in sports institutions - The principle of disclosure and accountability contributes to enhancing the inputs of the planning function in sports institutions - The principle of transparency contributes to enhancing the inputs of the planning function in sports institutions - The principle of law and justice contributes to enhancing the inputs of the planning function in sports institutions The most important
Keywords: مبادئ الحوكمة; التخطيط; المؤسسات الرياضية