Mécanique des fluides -3- - Dr. TALOUB Djedid (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Ce document polycopié correspond au support de cours de mécanique des fluides -3- (gazodynamique). Aujourd’hui, la dynamique des fluides compressibles est un domaine actif de la recherche avec de nombreux problèmes non résolus ou partiellement résolus. La spécialité énergétique est étroitement liée à la phénoménologie des écoulements visqueux et turbulents observés dans les systèmes énergétiques, leur compréhension et analyse sont indispensables. Ce polycopié est consacré à l’étude des fluides compressibles. Les lois et les équations fondamentales de la dynamique ainsi que le théorème de Barré-Saint-Venant nécessaires pour traiter un problème d’écoulement de gaz sont démontrés. Certaines notions de thermodynamique, jugées indispensables pour introduire quelques paramètres, sont ajoutées. L'objectif de ce cours est de développer et de présenter un certain nombre de base de la mécanique des fluides de façon à assurer un socle de connaissances permettant d’aborder les autres cours du licence où l’on étudier un certain nombre d’applications liées à la mécanique des fluides
Keywords: Mécanique; Mécanique des fluides