La communication orale en F.L.E : Difficultés et Propositions d’amélioration Cas des étudiants de première année PES du département de français de l’ENS de Bou-Saada, M’Sila - Zadam, Manel (UNIVERSITY MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Résumé Notre recherche s’intéresse à l’étude de la communication orale. Nous avons consacré notre partie théorique pour présenter les notions et les concepts essentiels relatifs au thème choisi et la partie pratique pour présenter notre démarche méthodologique et l’expérimentation que nous avons faite sur le terrain. En s’appuyant sur l’analyse des questionnaires et l’enregistrement des séances de cours, nous pouvons dire que les étudiants de première année PES ont des difficultés d’ordre linguistique et psychologique lors de la pratique communicative. Par conséquence, ces problèmes majeurs empêchent la construction communicative de l’oral du français. À partir des résultats que nous avons trouvés, nous pensons que la lecture, l’écoute et la pratique du français aident ces étudiants à développer leurs capacités langagières, discursives. Ils les préparent à entrer dans des diverses situations de communication, soit dans la vie professionnelle, soit dans la vie quotidienne
Keywords: Mot clés : La communication orale, difficultés, solutions, normaliens