Contrôle Direct du Couple du Moteur à Induction Double Stator (MSDS) utilisant la technique d’optimisation Gray Wolf - ZERROUAK, Ossama radjeb; BACHIRI, Chaima; Enca/ ZEMMIT, Abderrahim (university of M'sila, 2021)
Actuellement, la machine à induction à double Stator (MADS) est devenu l'une des meilleures solutions prometteuses pour nombreuses applications en particulier pour l'application à vitesse variable, traction ferroviaire, propulsion marine..etc. Malgré ces progrès, les entraînements électriques encore influencés par nombreuses contraintes telles que l'ondulation de couple, précision, robustesse, les variations des paramètres,…,etc. Pour surmonter les problèmes précédents, une nouvelle stratégie hybride de contrôle directe de couple DTC-GWO dont le contrôleur PI est optimisé par les algorithmes Gray Wolf, cette stratégie de contrôle DTC-GWO proposée ont montré meilleures performances par rapport à la DTC classique dans les deux états transitoires et stables, dont lesquels de nombreux avantages ont été confirmés, liés aux ondulations du couple et du flux, réduction du dépassement et du temps de réponse.
Keywords: Machine Asynchrone à Double Stator MADS, modélisation, Algorithme Gray Wolf, régulateurs PI, mode glissant MG , contrôle direct du couple DTC, DTC-GWO .