التنازع وشروطه - محمد إبراهيم, محمد بخيت . (Université de M'sila, 2018)
هذا البحث هو تحقيق لرسالة في النحو عنوانها (التنازع وشروطه) للشهاب الغنيمي (ت 1044هـ) ،وقد اشتمل البحث علىمقدمة ، ومبحثين ، الأول: تناولت فيه التعريف بهذا العالم وذلك ببيان اسمه ونسبه،ومؤلفاته،وتلامذته، ووفاته ،ووصف المخطوط ، وتوثيق نسبته،والمبحث الثاني: تحقيق لرسالته في باب التنازع وشروطه ، وتكمن إشكالية البحث في اعتماده على نسخة واحدة للرسالة المحققة حيث لم أعثر على نسخة غيرها ،ويهدف البحث إلى:أولا: التعريف بعالم غير شهير هو الشهاب الغنيمي (ت 1044هـ)،ثانيا:بيان مكانة الشهاب الغنيمي حيث تتلمذ عليه كثير من طلاب العلم مما يظهر مكانته في عصره ،ثالثا : تحقيق رسالة التنازع وشروطه للشهاب الغنيمي إسهامًا في تحقيق التراث النحوي، وقد اعتمدت في أدوات ومنهج هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث يقوم المنهج الوصفي على دراسة اللغة وتحديد خصائصها، ووصف طبيعتها وصفًا دقيقًا والمنهج التحليلي الذي يهتم بتحليل النصوص النحوية والأقوال ،وفي نهاية هذا البحث استطعت أن أقف على مجموعة من النتائج أهمها:أولا: عظم مكانة الشهاب الغنيمي مؤلف هذه الرسالة في عصره حيث تتلمذ عليه كثير من طلاب العلم ،ثانيا: يوقفنا البحث على أثر من التراث النحوي فيظهره للباحثين ودارسي اللغة العربية ، ثالثا :يدور كثير من الخلاف النحوي حول باب التنازعأشار إلى بعضه المصنف خلال رسالته.
Keywords: التنازع وشروطه ،الشهاب الغنيمي ،أولى العاملين بالعمل في التنازع