أثر الدفع الإلكتروني على تنمية اقتصاديات السياحة الأجنبية بالجزائر: دراسة بتحليل المزايا والتكاليف - بن ذهبية, محمد (جامعة المسيلة, 2018)
تعتبر تكنولوجيات الإعلام والاتصال من الأدوات الأكثر استخداما في العمل السياحي، إذ تساهم بشكل كبير في اندماج وزيادة فرص الوجهة السياحية الجزائر داخل الأسواق السياحية العالمية، ومكنتها من خلق علاقة مباشرة مع السياح، إلا أن غياب المقاربة ما بين قطاعي السياحة والبنوك في مجال الدفع الإلكتروني أثر على قدرتها في التحكم في السلوك السائح المتغير باستمرار، وهذا في ظل المنافسة الشديدة ما بين الدول في جذب، استقطاب وكسب ولاء السياح، وهذا ما دفع بالعديد من المؤسسات السياحية إلى اللجوء إلى أنظمة الدفع الأجنبية من أجل تعويض هذا الغياب على المستوى الوطني. لهذا جاءت دراستنا هذه لتقف على الأثر المالي لغياب الدفع الإلكتروني على اقتصاديات السياحة في الجزائر من خلال إتباع منهجية تحليل المزايا/التكاليف، في ظل ارتفاع معدل إلغاء الحجز من قبل السائح، وهذا بسبب الحرية التي يمتلكها في تغيير سلوكه في ظل غياب وسيلة التأكيد وهي الدفع الإلكتروني عبر الإنترنت، وهذا كله في إطار السياحة الأجنبية غير المنظمة في الجزائر، الأمر الذي دفع بالكثير من المؤسسات السياحية إلى التوجه نحو السياحة الأجنبية المنظمة وإلى أنظمة الدفع الإلكترونية الأجنبية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: السياحة الإلكترونية، السياحة الأجنبية، الدفع الإلكتروني، المقاربة ما بين قطاعي السياحة والبنوك.