الحذف في القرآن الكريم سورة النساء أنموذجا -  عبد الحق دلال  قاسمي أشواق, لبزة مختار (My University, 2021)
الملخص: يعتبر الحذف أحد الظواهر اللغوية البارزة وخاصة في اللغة العربية والقرآن الكريم، وهو عبارة عن إسقاط أو قطع كلمة أو أكثر من الجملة بغية الإيجاز والاختصار، ومن أهم أسباب الحذف كثرة الاستعمال، وقد ورد هذا بكثرة في كلام العرب، حيث أنه توجد بعض الكلمات كثيرة الورود في الكلام مما يضطر لحذفها للتخفيف، وظاهرة الحذف لها شروط معينة اهمها أن يكون في النص غرضا من الأغراض التي تدعو للحذف وكذلك وجود قرينة تدل عليه، ومن خلال الدراسة التطبيقية لسورة النساء تبين لنا تنوع المحذوفات فيها من اسم وفعل وحرف، وأخيرا رغم اختلاف العلماء حول هذه الظاهرة فمنهم من يجيز ومنهم من يمنع وهذا لا يعني خلو مواضع الاتفاق بينهم