الفروع الفقهية المخرجة على مفهوم المخالفة -باب النكاح نموذجا- - صابر عابي; أبوبكر بوعبدة; د/جمال بوقاف (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
مفهوم المخالفة مبحث عظيم من مباحث دلالات الألفاظ،التي تعد ركنا ركينا في علم أصول الفقه وأحد أبوابه المهمة التي يُبنى ويرتكز عليها، فهو الفيصل في كثير من المسائل القديمة وكذا المستجدة، كما يعتبر مفهوم المخالفة أحد الأصول التي يبنى عليها علم تخريج الفروع على الأصول، وهذا الأخير جاء بدوره لإخراج علم أصول الفقه من جانبه النظري إلى التطبيق المقصد الأساس من أصول الفقه، لذا جاءت هذه الرسالة لإبراز تلك العلاقة في باب عظيم من أبواب الفقه ألا وهو النكاح والموسومة بـ: الفروع الفقهية المخرجة على مفهوم المخالفة -باب النكاح نموذجا-. وقد احتوت هذه الرسالة على مقدمة وفصلين؛ فالأول عبارة عن تعريفات لمحتوى العنوان وبعض الأقسام والشروط والضوابط فهي دراسة نظرية، والثاني تضمن الجانب التطبيقي قدمناه بتعريف النكاح وبعض من مقاصده، ثم أردفناه ببعض المسائل التطبيقية في باب النكاح، وكان ختامها بعض النتائج والتوصيات. كلمات مفتاحية: مفهوم مخالفة، تخريج، نكاح، فروع فقهية.