الفكر الديني عند البشير الإب ا رهيمي - سهيلة بوساحة (Université de M'sila, 2019)
تهدؼ ىذه الدراسة إلى النظر في بعض ق ا ضا م الفكر الديتٍ عند الإبراىيمي، الذم استطاع بأفكاره أف يُغتَّ أمة فّ أفكاره كانت استجابة شرطية لواقع يغذيو الصراع بتُ قول الاستعمار كقول الثورة الجزائرية كمع ذلك تدتّع بحرية التفكتَ الديتٍ، كالتي تعتبر سمة بارزة في فكره أسهمت في بلورة ىوية المجتمع الجزائرم، كىذا ما يفتقد إليو الدسلم في الزمن الدعاصر، فما قدّمو الإبراىيمي يستجيب معرفيا لنتاج فكرم ميّز مرحلة من مراحل التطور الفكرم في الجزائر، لجأ فيها الدفكركف للدين، ك سأحاكؿ تحديد آراء الدفكر الجزائرم البشتَ الإبراىيمي الدتعلقة با لفكر الديتٍ كتقييمها في ضوء النظريات الفكرية كالفلسفية الدعاصرة، لإبراز مكانتو الفكرية في مسار حركة الفكر العربي كالعالدي، حيث أسست القضايا الفكرية التي عالجها لتوجو فكرم انعكس لاحقا على آراء الدفكرين ا كثر حداثة كمن ثمّ تأسيس رؤية فكرية تراعي الخصوصية الثقافية للمفكر.