modél 2d d'un moteur synchrone a aimants permanant montés sur la surface - djelfaoui mohammed; Enca/ mabrak samir (University of M'sila, 2023)
Le travail consiste à effectuer un pré-dimensionnement des machines synchrones à aimant permanent montées sur la surface rotorique. Dans un premier temps, nous réalisons cette étude en considérant le stator sans encoches, en utilisant une méthode analytique de calcul. Ensuite, nous effectuons les mêmes calculs par une méthode numérique afin de valider notre modèle analytique. Cette méthode numérique est basée sur la méthode des éléments finis. Dans un deuxième temps, nous réalisons les mêmes calculs des deux méthodes, analytique et numérique, en tenant compte de la présence des encoches. Une étude paramétrique est effectuée pour évaluer l'influence des paramètres géométriques de la machine sur ses performances. La méthode numérique sera implémentée à l'aide du logiciel FEMM
Keywords: machine à aimants permanents, induction magnétique, FEM, ondulations du couple, perméance complexe, couple de détente, éléments finis, saturation.