تحليل وتقييم الصفحات التجارية على مواقع التواصل الاجتماعي - دراسة تحليلية مقارنة لصفحات مؤسسات متعاملي النقال على فيسبوك – - فندة, عزالدين (جامعة المسيلة, 2018)
هدفت هذه الد ا رسة الى معرفة مدى أهمية تقييم الصفحات التجارية لمواقع التواصل الاجتماعي في المؤسسات الاقتصادية بصفة عامة ولمتعاملي الهاتف النقال بالج ا زئر بصفة خاصة، قصد الإجابة على الاشكالية المطروحة تم القيام بد ا رسة استكشافية في الجانب الكيفي وذلك باستخدام أداة المقابلة مع الخب ا رء. وهذا من اجل تطوير نموذج لتقييم الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي، ثم معالجة البيانات باستخدام من أجل تحديد المعايير وتقدير ،Expert Choice بالاستعانة ببرمجية حاسوب AHP عملية التحليل الهرمي أو ا زنها بهدف ترتيب البدائل. يوفر النموذج المقترح المكون من ) 40 ( معايير رئيسية و ) 51 ( معيا ا ر فرعيا، نتائج عن أهمية معايير البعد التجارية حيث حصل على أعلى نسبة ) 10.5 %(، وهو ما يعكس الأهمية الفعلية لهذا المعيار في تقييم الصفحات التجارية على مواقع التواصل الاجتماعي.
Keywords: شبكات التواصل الاجتماعي، فيسبوك، تحليل وتقييم الصفحات التجارية.