Amélioration des propriétés géotechniques d’une argile par l’ajout des fibres de polypropylène - Ben Younes Fouzia, Nesrine; Bouzidi, Rachida; Enca/ MEDDAH, Abdelaziz (university of M'sila, 2021)
Dans cette étude, une argile collectée de la région de Sidi Hadjres (Wilaya de M'sila est stabilisée un effet combiné de trois agents ; le sable, la chaux et les fibres de polypropylène. Cette argile est connue par son aspect déformable et son caractère gonflant très élevé. Les fibres ont été incorporées en différents pourcentages : 0,3; 0,6; 0,9 et 1,2% par rapport à la masse totale du sol, cependant le sable est ajouté en trois pourcentages:10, 20 et 30%. Le programme expérimental entrepris consiste en l'étude de l'effet de ces ajouts sur les caractéristiques de résistance et déformabilité de cette argile. Les résultats obtenus montrent que l'approche utilisée dans cette recherche a changé le comportement de l'argile. En effet, elle permet d'améliorer considérablement la résistance (compression uniaxiale et cisaillement), réduit la sensibilité à l'eau et par conséquence diminue le caractère déformable de ce sol. En outre, il a été constaté que les fibres apportent plus de ductilité au comportement de cette argile, ce qui est avantageux pour les ouvrages géotechniques.
Keywords: stabilisation, renforcement, argile, chaux, fibres de polypropylène.