Etude cyto-bactériologique des urines effectués au laboratoire de l’annexe de IPA M’sila. - LARABA Naziha ABED Amani (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Les infections urinaires représentent un problème de santé particulièrement important etoccupent une place majeure dans la pathologie infectieuse.La prévalence des ces infectionsdépond de plusieurs facteurs notamment le sexe, l’age. Notre étude est basée sur un examen cytobactériologique des urinaires (ECBU). En plus, nous avons identifié les micro-organismes responsables de cette infection et étudier leurs sensibilité à divers antibiotiques.Après l'examen cytobactériologique des urines sur 100 d’échantillon, les résultats obtenus indiquent que la prédominance 83% des Hommes à avoir des IU que Femmes les 73% et la classe d'âge < 15 ans représenté par un pourcentage de 25%.avec une prédominance dE.coli(50%), suivi par Klebsiellapneumoniae avec un taux 18 %, Proteus mirabilis 10 %. L’étude de la résistance des germes isolées aux antibiotiques,a montré qu' une augmentation de la résistance vis-à-vis de plusieurs antibiotiques notamment une résistance totale à l’Ampiciline, ainsi qu'à l’Amixicilline-Clavulanate, Acide nalidixique par un pourcentage de 50 % . les ATB plus efficaces sont l’imipénème est très active sur ces souches avec un taux de 100%, suivie d’une sensibilité de 80% pour la Fosfomycine et Gentamicine.
Keywords: Infection urinaire, Examen cytobactériologique des urines, Résistance aux antibiotiques.