دافعية الإنجاز وعلاقتها بفاعلية الذات لدى موظفي إدارة المستشفى دراسة ميدانية بالمؤسسة العمومية الاستشفائية الزهراوي ـ المسيلة ـ - تباني, سلوى; تونس, عوني; هجيرة, قرقب (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
تهدف هذه الدراسة المحاولة التعرف على علاقة دافعية الانجاز بالفاعلية الذات لدى موظفي الادارة المستشفى بالزهراوي بالمسيلة والاجابة على التساؤل التالي: هل توجد علاقة ذات دال احصائيا بين دافعية للإنجازوفاعلية الذات لدى موظفي لادارة المستشفى. وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي وقد تم المعالجة الاحصائية باستخدام الاساليب الاحصائية تم الاعتماد على: المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري ،معامل بيرسون(Pearsonr) وقد اسفرت الدراسة على النتائج التالية: - عدم وجود علاقة ارتباطية بين دافعية الانجاز وفاعلية الذات لدى موظفي ادارة المستشفى بالزهراوي. - تمتع موظفي ادارة المستشفى بمستوى منخفض فاعلية الذات. - تمتع موظفي الادارة بدرجة عالية من دافعية الانجاز