تقنيات السرد في رواية "بغلة العرش" لـ: "خيري شلبي" - آية تيطراوي., مولود قاني (My University, 2021)
ملخص: تقنيات السرد هي العناصر الأساسية المكونة للعمل الروائي، فلا يخلو نص سردي من زمن معين جرت فيه أحداث الحكاية وأزمنة أخرى مختلفة مكملة للأحداث ، كمالا يمكن أن ننتج نصا حكائيا بعزلة عن المكان سواء كان واقعيا أو متخيلا، فهو المساحة التي تتفاعل فيها الأحداث والشخصيات مع بعضها، أما بالنسبة للشخصيات فهي العمود الفقري للرواية، تتفاعل وتتحرك كل شخصية حسب الطبيعة التي يرسمها عليها الروائي وتتداخل لتنتج أحداث الرواية، فتكون هي لسان الروائي يعبر بها عن أفكاره ويرسل عبرها مجموعة من المبادئ والقيم. إذن فالعلاقة بين الزمان والمكان والشخصيات في الأعمال السردية الإبداعية هي علاقة تكاملية، فكل زمان بدون مكان وشخصيات هو مجرد فترة زمنية عابرة، وكل مكان بدون زمان وشخصيات هو مجرد فراغ جغرافي، ولا وجود لأي شخصيات خارج المكان والزمان الذي يقع فيهما الحدث. ورواية بغلة العرش هي عمل سردي روائي ضج بالكثير من الشخصيات المحورية والثانوية والهامشية، عايشت أحداث مختلفة في أماكن متعددة، عبر فترات زمنية متفاوتة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: السرد، الرواية، تقنيات، المكان، الزمان، الشخصيات، الاستباق، الاسترجاع، الديمومة، بغلة العرش.