جماعة الرفاق و علاقتها بالسلوك الإنحرافي لدى المراهق دراسة ميدانية بثانويتي الأخوين حساني، محمد شريف بن شبيرة بوسعادة –المسيلة - ملكي, هجيرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2015)
السلوك الإنحرافي هو سلوك يؤدي إلى إكتساب المراهق عادات سيئة، السلوك الإنحرافي كظاهرة إجتماعية بدأت تتسع دائرتها داخل المدارس الجزائرية التربوية، حيث أصبحنا نرى ونسمع عن السلوكات الإنحرافية كالعنف، السرقة، التدخين، وغيرها من السلوكات منتشرة داخل جماعة الرفاق في الوسط المدرسي. وهذا ما دفعنا لإثارة الموضوع، حيث سندقق في العلاقة بين جماعة الرفاق وإكساب المراهق السلوكات الإنحرافية، ومحاولة الوقوف على بعض الاقتراحات للحد من انتشار هذه الظاهرة. الكلمات المفتاحية: جماعة الرفاق، السلوك الإنحرافي، المراهق. Résumé de l’étude : Le comportement diffractif est un comportement qui mène l’adolescent à acquérir de mauvaises habitudes. Ce comportement en tant que phénomène social a débuté au élargissement des écoles algériennes où l’on voit et on entend parler de comportements diffractifs tels la violence, le vol, la consommation du tabac et d’autres, répandus au milieu des copains au sein de l’établissement scolaire. C’est ce qui nous a poussé à soulever ce thème où nous allons focaliser notre étude sur la relation entre le groupe de copains et l’acquisition de comportements diffractifs chez l’adolescent ainsi la tentative d’arrêt sur quelques suggestions afin de limiter la propagation de ce phénomène. Mots clés : groupe de copains – le comportement diffractif – l’adolescent.
Keywords: جماعة الرفاق، السلوك الإنحرافي، المراهق : groupe de copains – le comportement diffractif – l’adolescent.